Análisis físico – químico de alimentos

CONTROL FISICOQUIMICO DE ALIMENTOS 

Los límites de detección alcanzados en los desarrollos analíticos propios, satisfacen los requerimientos internacionales más rigurosos en cuanto a sensibilidad, especificidad y selectividad.

Acidez, Acidez total, Ácidos grasos, Actividad Acuosa, Aditivos, Aflatoxinas, Alérgenos, Almidón, Aminoácidos, Antibióticos, Antioxidantes, Azúcares totales, Calcio, Cenizas, Colesterol, Colorantes, Dioxinas y Furanos, Esteroles, Estudios nutricionales, Fibra alimentaria, Fibra bruta, Fósforo, Gluten húmedo y seco, Grasa bruta, Hidratos de carbono, Hierro, Humedad, Índice de peróxidos, Metales pesados, Nitratos, Ocratoxinas, Perfil de azúcares, Perfil de ácidos grasos, Pesticidas Organoclorados y Organofosforados, Polialcoholes, Proteína, Sacarosa, Sodio, Sulfitos, Vitaminas, Valor energético, Vomitoxinas, Zearalenona.
Estudio de 2- y 3-monocloropropano-1,2-diol (2- y 3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos de 2- y 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en aceites comestibles.

DETERMINACION DE GLUTEN EN ALIMENTOS 

En la elaboración de alimentos existen diversos puntos críticos susceptibles de provocar la contaminación con gluten de los alimentos cuando en la misma manufactura o cadena de producción se elaboran productos con y sin gluten

El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales a los pacientes celíacos, ya que el gluten puede ser añadido a un producto como ingrediente, aditivo, o bien éste puede contenerlo por razones tecnológicas del proceso de elaboración. Por lo tanto el gluten puede estar presente no sólo en los productos elaborados a partir de las harinas de trigo, cebada, centeno y avena, como pan, pastas, pasteles y galletas, sino también en embutidos y derivados cárnicos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas, etc. e, incluso, en ciertos medicamentos como excipiente.

ANÁLISIS DE TRAZAS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS O PESTICIDAS, FUNGICIDAS Y HERBICIDAS EN ALIMENTOS

Detección de residuos de pesticidas o plaguicidas clorados:

  • Aldrin, Alpha-HCH, Beta-HCH, Delta-HCH
  • Dicloran, dicofol, dieldrina, dioxinas y furanos
  • Endosulfán-I
  • Metoxi cloro, Mirex, Oxadiazon, Permetrina
  • Endosulfán-II, Endosulfán-sulfato, Endrina
  • Folpet
  • Heptacloro, Heptacloro/Epóxido
  • Hexaclorobenceno
  • PCBS, Propizamida
  • Quintazone
  • Technazene, Tetradifon, Toxafeno
  • Vinclozolin
  • Gamma-HCH (Lindano)
  • Captafol, Captan, Clordano, Clorotalonil, Cipermetrina
  • P, P-DDD, P, P-DDE, P, P-DDT
 

Detección de residuos de pesticidas o plaguicidas Organofosforado:

  • Acephate, Azinophos-metil
  • Chlorfeninphos, clorpirifos-etil
  • Chopyrigos-etil, Chlorpyrigos-Metil
  • Dursban, Lorsbon
  • Coumaphos
  • Demetón-S, Diazinon
  • Dichlorofenthion, Dichlorovos, Dimetoato, Disulfotón
  • EPN, Ethion
  • Fentión, Fenitrotión, Fonofos
  • Malathion, Metamidofos, Metidatión, Mevinfós Ometoato
  • Paratión Etil, Paratión Metil
  • Phosolane, Fosmet, Primiphos-metil, Propetamfos, Prothiopos
  • Ronnel, Thimet, Trithion
  

Detección de residuos de herbicidas Triazina y Cloroacetamida:

  • Alaclor, Atrazina
  • Cianazina, Metochlor, Simazina
  

Detección de herbicidas de Ácido Clorofenoxi:

  • 2-4-5-D, 2-4-5-T, 2-4-5-TP (SILVEX), 2-4-DB, 2-4-DP
  • Dimetoato
  • MCPA, DICAMBA, PCPP
  • CARBAMATOS N-Metil
  • 3 Hidroxi Carboguran
  • Aldicarb (Temik), Aldicarb Sulfona, Aldicarb Sulfóxido
  • Bendio Carb, Carbaril (Sevin), Carbofurano, Promecarb, Ethiofen Carb
  • Propoxur (Baygon), Metionina Carb, Metomilo, Oxamil
  • Fumigantes volátiles: Tetracloruro de Carbono, Cloroformo, Dibromuro de Etileno, Bromuro de Metilo, Phosphotoxin (fosfuro), Tricloroetileno
  

Detección de otros pesticidas, herbicidas y fungicidas:

  • Pesticidas regulados por las Directrices del Codex Alimentarius, la OMS, FAO.

INFORMACION NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA 

La información nutricional complementaria (que incluye vitaminas, aminoácidos, ácidos grasos, minerales, etc.) permite un mejor posicionamiento de productos de mayor valor agregado, como pueden ser los productos dietéticos, fortificados o enriquecidos, pues el consumidor puede utilizar las informaciones proporcionadas para tomar decisiones acertadas en la adquisición de los productos alimenticios.
El Laboratorio Biogroup ha desarrollado metodologías analíticas cromatográficas de alta complejidad para el análisis de estos componentes nutricionales. Estos análisis especializados resultan imprescindibles para el control de calidad del producto terminado, premezclas o núcleos de micronutrientes como materia prima, y son de suma utilidad también durante el proceso de desarrollo de nuevos productos.
Para ciertos desarrollos de productos alimenticios a escala industrial, pueden solicitarse al Laboratorio métodos analíticos diseñados a la medida de las necesidades del cliente.
Los alimentos que se pueden analizar incluyen lácteos, farináceos, aceites, bebidas, snacks y demás productos relacionados.


Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (American Water Works Association/American Public Works Association/Water Environment Federation)

ISO (International Organization for Standardization)

AOAC (Association Of Analytical Communities)

FDA (Food and Drug Administration)

ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods)

AFNOR (Association française de Normalisation)

USP (U.S. Pharmacopeial Convention)

BP (British Pharmacopoeia)

FNA (Farmacopea Nacional Argentina)

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